Полезные статьи

Травмы спортсменов

Часто говорят, что спортсмен без травм — не спортсмен. Традиционно считается, что травму можно получить только при занятии опасным видом спорта: боксом, футболом, борьбой и т. п. На самом деле травмироваться может даже спортсмен-любитель при занятии лёгкой атлетикой — всё зависит от обстоятельств и степени усталости. Но закономерность всё же присутствует — серьёзные травмы у спортсменов встречаются чаще всего именно в профессиональном спорте. Каким травмы получают спортсмены чаще всего? 1. Повреждение мениска. Существует различные варианты повреждения менисков: отрыв, ущемление, разрыв и даже расплющивание. Все виды чаще всего очень болезненны и сопровождаются внутренним кровоизлиянием. Спортсмен, получивший травму такого типа, утрачивает подвижность колена. Чаще всего колено принимает согнутое положение и попытка разогнуть сустав в 90% случаев безуспешна. 2. Травмы внутренних органов. К травмам данной категории относятся повреждения закрытого и открытого типа. К закрытому типу травм относятся: ушибы живота и головы, селезёнки, почек, а также различные виды сотрясений. К открытому типу травм относятся проникающие ранения. Травмы данного типа встречаются у спортсменов довольно редко 3. Сотрясение мозга. Сотрясение мозга — повреждение мозговой ткани, питающих кровеносных сосудов и нарушение функционирования мозга. Важный симптом, указывающий на данную травму — это потеря сознания разной степени длительности. Второй симптом — нарушение кратковременной памяти. Третий симптом — рвота. 4. Травматический шок — состояние, угрожающее жизни и здоровью человека. Данное состояние характеризуется нарушением деятельности всех органов и тканей организма. Травматический шок всегда протекает остро и является реакцией на чрезмерный раздражитель.  У спортсменов шок часто провоцирует повреждение мениска или перелом кости. Согласно статистическим данным в спорте преобладают травмы лёгкой степени тяжести. Они составляют до 90 % всех травм, которые получают спортсмены. Исключение из данной статистики — мотоциклетный спорт. 18% от общего числа травм составляют травмы закрытого типа (без повреждения кожных покровов). Исключением являются такие виды спорта как велосипедный и конькобежный. Также было выявлено, что 40% травм — это ушибы и травмы мягких тканей. Статистические данные, к сожалению, не всегда дают точный результат, так как в спорте существует явление диссимуляции. Диссимуляция — это умышленная попытка скрыть симптомы и травмы от лечащего врача. Это делается для избегания преждевременного завершения спортивной карьеры, отмены поездки на соревнования и т.п. Данное явления очень распространено в спортивной среде и часто приводит к осложнениям и запусканию травм. Выделяют несколько причин спортивного травматизма:
  1. Неправильная методика проведения тренировок или соревнований. Данная причина заключается в нарушении принципов оптимального обучения: регулярности, последовательности, постепенности и индивидуального подхода. Яркий пример — группы детей разного возраста и степени подготовки.
  2. Плохое материальное и техническое обеспечение тренировочного и соревновательного процесса. Этот фактор заключается в недостаточном обеспечении спортсменов инвентарем, помещением для тренировок и т. д
  3. Недостаточная профилактика травм спортсменов. Очень часто тренер не уделяет достаточно времени профилактической работе. Это связано с отсутствием времени и подготовки персонала.
Специалисты «Роскедр Про» успешно занимаются реабилитацией спортсменов после травм. Мы имеем большое количество аппаратов, предназначенных для работы со спортивными травмами и улучшению ресурсного состояния. Также в арсенале наших услуг мы имеем специально разработанные реабилитационные программы, сочетающие ручной и аппаратный массаж. Ждём вас в «Роскедр Про»!